Hindari Konsumsi Ini agar Sistem Imun Tidak Melemah

Sumber gambar: freepik.com

Menjaga sistem kekebalan tubuh Anda senantiasa kuat adalah salah satu hal terpenting, apalagi dalam masa pandemi virus Corona yang masih berlanjut. Ketika kekebalan tubuh Anda sedang turun, maka Anda akan lebih mudah terkena penyakit. Cara memperkuat kekebalan tubuh yang mudah diterapkan adalah tentang bagaimana memilih makanan dan minuman yang membantu mendukung fungsi kekebalan, disamping menghindari perilaku yang dapat melemahkan kekebalan tubuh.

Pertanyaannya, apakah semua makanan baik untuk kekebalan tubuh? Dapatkah makanan menyebabkan Anda rentan sakit? Ternyata, beberapa makanan dan minuman disarankan untuk tidak dikonsumsi secara berlebihan karena menurut penelitian makanan dan minuman ini dapat menurunkan sistem kekebalan tubuh Anda. Berikut akan dibahas secara ringkas satu persatu.

.

Makanan dan minuman tinggi gula

Konsumsi makanan dengan kadar gula tinggi secara terus-menerus tentunya bukan hal yang baik, sebab seseorang akan berisiko terkena penyakit kencing manis. Tentunya penyakit ini mampu menurunkan daya tahan tubuh. Selain itu, efek langsung dari mengonsumsi gula yang berlebihan dapat mengurangi kemampuan sel darah putih sebagai tentara untuk melawan kuman jahat di tubuh dan meningkatkan peradangan di dalam tubuh. Oleh karena itu, batasilah makanan dan minuman yang mengandung tinggi gula dengan pemanis buatan seperti permen, kue, dan minuman soda. Sebagai gantinya, konsumsilah buah-buahan segar dan manis yang tetap kaya akan vitamin, serat, dan mineral.

Baca juga: Selain Yoghurt, Konsumsi Makanan Ini untuk Meningkatkan Kekebalan Tubuh Anda terhadap Virus Corona

.

Makanan tinggi garam

Mengonsumsi garam berlebihan tidak hanya menyebabkan tekanan darah menjadi tinggi, namun juga dapat menurunkan kekebalan tubuh kita. Penelitian menunjukkan bahwa asupan garam yang tinggi ternyata juga dapat mengganggu kerja sel darah putih dan sel-sel tentara dalam tubuh yang bekerja untuk melawan sel asing dan bakteri, serta merangsang terjadinya peradangan dalam tubuh. Mengonsumsi tinggi garam juga dapat memicu peningkatan hormon glukokortikoid dan menurunkan sel granulosit yang berfungsi untuk memerangi bakteri sehingga menyebabkan tubuh kurang efektif dalam melawan bakteri. Agar kekebalan tubuh senantiasa terjaga, konsumsilah garam secukupnya dengan batasan yang dianjurkan sebanyak 1 sendok teh garam per hari.

.

Makanan tinggi lemak

Jenis makanan yang satu ini tentunya merupakan makanan yang lezat karena kandungan lemak memberikan citarasa gurih. Namun, perlu diperhatikan mengonsumsi makanan dengan kandungan lemak yang terlalu tinggi tidak sehat karena dapat menyebabkan penumpukan lemak didalam tubuh. Tumpukan lemak yang terdapat di pembuluh darah jantung dapat mengakibatkan serangan jantung sedangkan tumpukan lewat di pembuluh darah otak dapat mengakibatkan strok terutama lemak jenuh. Kandungan asam lemak jenuh dapat secara langsung memengaruhi kekebalan tubuh sebab asam lemak jenuh yang masuk dapat berikatan dengan reseptor molekul imun tubuh yang menyebabkan terhambatnya pengenalan kuman yang masuk kedalam tubuh. Makanan tinggi lemak juga berdampak negatif pada mikrobiota usus yang memainkan peran penting dalam memproduksi sel-sel kekebalan. Akibatnya, pertahanan usus menjadi terganggu sehingga racun dan kuman dalam usus dapat masuk dalam aliran darah dan menyebabkan infeksi.

.

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*