Beberapa tahun terakhir, banyak informasi beredar mengenai manfaat diet gluten free atau bebas gluten. Berbagai produk makanan bebas gluten juga banyak dan mudah kita temui. Orang-orang juga sudah banyak yang mulai mengurangi gluten dengan alasan untuk kesehatan. Namun, tahukah Anda sebenarnya apa diet bebas gluten itu, perlukah semua orang untuk menjalani diet bebas gluten?
.
Apa itu diet bebas gluten?
Diet bebas gluten adalah suatu pola makan yang tidak mengonsumsi makanan yang mengandung gluten. Gluten merupakan protein yang ditemukan dalam gandum, gandum hitam, barley, dan beberapa biji-bijian lainnya. Gluten secara natural dapat ditemukan pada makanan tertentu, tetapi gluten juga dapat diekstraksi, dipekatkan, dan ditambahkan ke makanan dan produk lain untuk menambah protein, tekstur, dan rasa. Gluten juga berfungsi sebagai zat perekat untuk menyatukan makanan olahan dan mempertahankan bentuknya. Misalnya dalam pembuatan roti, adonan dapat menjadi elastis dan kenyal karena adanya gluten sebagai zat perekat. Contoh makanan lainnya yang umumnya mengandung gluten adalah kue, pasta, dan sereal. Kecap, es krim, obat-obatan, hingga suplemen makanan pun juga dapat mengandung gluten. Banyak orang yang salah kaprah berpikir bahwa menjalankan diet bebas gluten berarti tidak makan karbohidrat apapun. Padahal banyak makanan yang mengandung karbohidrat, seperti nasi, kentang dan kacang-kacangan yang tidak mengandung gluten.
Manfaat diet bebas gluten yang diklaim adalah untuk meningkatkan kesehatan, menurunkan berat badan, dan meningkatkan energi. Dikatakan bahwa diet bebas gluten populer di kalangan atlit karena dapat meningkatkan perfomanya. Orang-orang juga mengikuti diet bebas gluten untuk mempertahankan berat badannya tetap ideal dan menurunkan berat badan. Namun, penelitian mengenai manfaat diet bebas gluten yang telah di ‘klaim’ tersebut masih terus dilakukan.
.
Leave a Reply