Daging Putih dan Daging Merah, Mana yang Lebih Sehat?

Bagaimana cara mengonsumsi daging yang baik?

Daging bukanlah suatu makanan yang harus kita hindari karena daging mengandung banyak zat yang berguna bagi kesehatan. Selama Anda dapat membatasi jumlahnya dan memilih jenis daging yang lebih sehat maka Anda akan terhindar dari dampak negatif konsumsi daging. Pilihlah jenis daging yang tidak berlemak atau bergajih karena mengandung lemak jenuh yang sangat tinggi. Jika ingin memakan daging sapi atau kambing, pilihlah bagian yang mengandung lemak paling sedikit seperti bagian punggung, kaki, dan has dalam (tenderloin). Apabila Anda ingin mengonsumsi daging putih seperti ayam, akan lebih sehat jika Anda membuang bagian kulitnya karena kandungan lemak jenuhnya tinggi pada bagian tersebut. Selain itu, pilihlah metode memasak daging yang lebih sehat seperti direbus, dikukus, dan ditumis. Batasi mengonsumsi daging yang digoreng karena mengandung lemak yang lebih tinggi lagi. Kurangi juga konsumsi daging merah olahan seperti bacon, ham, salami, sosis, dan hot dog.

Baca juga: Ternyata Seperti Ini Proses Pengolahan Makanan yang Aman bagi Saluran Cerna

.

Mengonsumsi daging berlebihan memang bisa menimbulkan dampak negatif bagi tubuh. Namun bukan berarti Anda tidak boleh mengonsumsinya. Baik daging merah maupun daging putih sama-sama memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Jangan lupa untuk mengonsumsi sayur dan buah-buahan setiap hari untuk memenuhi serat tubuh Anda.

.


Referensi
Bergeron N., Chiu S., Williams PT., King SM., Krauss RM. 2019. Effects of red meat, white meat, and nonmeat protein sources on atherogenic lipoprotein measures in the context of low compared with high saturated fat intake: a randomized controlled trial, The American Journal of Clinical Nutrition; vol 110(1): 24-33.

Binnie MA., Barlow K., Johnson V., Harrison C. 2014. Red meats: Time for a paradigm shift in dietary advice. Meat Science; 98(3), 445–451.

Kim K, Hyeon J, Lee SA, et al. 2017. Role of Total, Red, Processed, and White Meat Consumption in Stroke Incidence and Mortality: A Systematic Review and Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies. J Am Heart Assoc;6(9):e005983.

Rohrmann S, Overvad K, Bueno-de-Mesquita HB, et al. 2013. Meat consumption and mortality–results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. BMC Med;11:63.

Wolk A. 2017. Potential health hazards of eating red meat. J Intern Med;281(2):106-122.

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*