
Penulis: Dr. dr. Hasan Maulahela, SpPD, K-GEH
Divisi Gastroenterologi, Pankreatobilier dan Endoskopi Saluran Cerna, KSM/ Departemen Ilmu Penyakit Dalam,
Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) – RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo, Jakarta
Air kelapa dikenal sebagai minuman alami yang menyegarkan. Selain itu, ternyata di balik kesegarannya tersimpan banyak sekali manfaat untuk kesehatan pencernaan. Kandungan nutrisi, elektrolit, vitamin, dan mineral yang berlimpah dalam air kelapa membuatnya menjadi pilihan tepat sebagai minuman yang dapat menjaga sistem pencernaan tetap sehat. Minuman air kelapa ini tidak hanya populer di daerah tropis, tetapi juga di berbagai belahan dunia sebagai alternatif minuman sehat yang rendah kalori. Berikut adalah beberapa manfaat yang bisa didapatkan dari air kelapa:
-
Menggantikan cairan tubuh yang hilang dengan baik
Air kelapa memiliki manfaat efektif dalam mengganti cairan tubuh yang hilang. Ketika seseorang mengalami pembuangan cairan tubuh yang berlebih seperti dalam kasus diare, setelah olahraga berat, atau kondisi dehidrasi karena kondisi panas, maka tubuh kehilangan banyak elektrolit seperti natrium dan kalium. Air kelapa yang kaya akan kalium, natrium, dan magnesium dapat membantu mengembalikan keseimbangan elektrolit secara cepat dan alami, sekaligus menjaga tubuh tetap terhidrasi dengan baik.
Baca Juga: Cara Ampuh Cegah Dehidrasi Saat Diare
-
Membantu melancarkan sistem pencernaan
Air kelapa memiliki kandungan nutrisi alami yang membantu melancarkan buang air besar. Air kelapa juga berfungsi sebagai probiotik yang mendukung pertumbuhan bakteri baik di dalam usus dan sistem pencernaan. Dengan konsumsi rutin, air kelapa dapat mencegah sembelit dan membantu usus untuk terus bekerja dengan optimal. Bagi penderita gangguan pencernaan ringan, seperti perut kembung, konstipasi, atau sulit buang air besar, air kelapa dapat menjadi solusi alami yang aman.
-
Menjaga keseimbangan pH dalam sistem pencernaan
Selain itu, air kelapa juga bermanfaat untuk menjaga keseimbangan pH yang mengatur kondisi asam-basa dalam sistem pencernaan. Lingkungan usus yang terlalu asam dapat memicu gangguan pencernaan, dan sebaliknya lingkungan yang terlalu basa akan membuat kuman tumbuh dalam jumlah yang lebih besar dari yang seharusnya sehingga mengganggu keseimbangan sistem pencernaan. Air kelapa dalam hal ini dapat membantu menetralkan kelebihan asam dan mendukung terjadinya keseimbangan pH dalam sistem pencernaan.
-
Menjaga pencernaan dari bakteri jahat
Tidak hanya itu, air kelapa juga memiliki sifat antimikroba. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa air kelapa mengandung asam laurat, yang dapat melawan mikroorganisme berbahaya penyebab infeksi saluran pencernaan. Dengan demikian, meminum air kelapa dapat membantu tubuh melawan bakteri jahat tanpa mengganggu keseimbangan flora usus.
-
Mengurangi rasa mual dan rasa begah
Air kelapa juga dapat membantu menghilangkan rasa mual. Rasa mual umumnya disebabkan karena adanya ketidakseimbangan cairan atau karena adanya iritasi pada sistem pencernaan. Dengan rasa air kelapa yang netral dan kandungan elektrolit yang seimbang, air kelapa dapat membantu mengurangi rasa mual, dan membuat perut dalam kondisi yang lebih nyaman. Selain itu kandungan air kelapa memiliki sifat anti-inflamasi yang membantu meredakan iritasi pada lapisan lambung. Sehingga air kelapa dapat menjadi minuman yang dianjurkan bagi orang yang mengalami gejala maag atau gastritis ringan.
Baca Juga: Keluhan Mual seperti Inilah yang Perlu Dikonsultasikan ke Dokter
Selain itu, kandungan enzim alami dalam air kelapa seperti katalase, peroksidase, dan dehidrogenase juga berperan penting dalam memperbaiki fungsi pencernaan. Enzim-enzim ini membantu mempercepat pemecahan makanan di dalam usus, sehingga proses penyerapan nutrisi menjadi lebih efisien. Hal ini mencegah munculnya perasaan begah yang biasanya muncul setelah makan.
Kesimpulannya, mengonsumsi air kelapa secara teratur dapat menjadi langkah sederhana namun efektif untuk menjaga kesehatan pencernaan. Untuk itu sebaiknya pilih air kelapa muda yang segar, untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Jangan ragu untuk menambahkan segelas air kelapa ke dalam konsumsi cairan rutin harian. Karena air kelapa selain menyegarkan, juga dapat memberikan banyak manfaat untuk sistem pencernaan dan kesehatan tubuh.
Referensi:
- Shi S, Wang W, Wang F, Yang P, Yang H, He X, Liao X. Research Progress in Coconut Water: A Review of Nutritional Composition, Biological Activities, and Novel Processing Technologies. Foods. 2025 Apr 25;14(9):1503. doi: 10.3390/foods14091503. PMID: 40361585; PMCID: PMC12072132.
- DebMandal M, Mandal S. Coconut (Cocos nucifera L.: Arecaceae): in health promotion and disease prevention. Asian Pac J Trop Med. 2011 Mar;4(3):241-7. doi: 10.1016/S1995-7645(11)60078-3. Epub 2011 Apr 12. PMID: 21771462.
- Protyusha GB, Sabarinath B. Coconut water. Br Dent J. 2021 Sep;231(5):268. doi: 10.1038/s41415-021-3435-8. PMID: 34508187.
Leave a Reply