Saat Perut Kosong, Apa yang Sebaiknya Dikonsumsi dan Tidak

Apa saja yang sebaiknya dikonsumsi saat perut kosong?

Telah disebutkan makanan dan minuman yang sebaiknya dihindari saat perut kosong. Bagaimana dengan makanan yang aman dikonsumsi saat perut kosong? Sebenarnya, lebih banyak pilihan makanan yang aman untuk dikonsumsi ketika perut sedang kosong. Beberapa daftar makanan yang dapat dijadikan pilihan untuk dikonsumsi saat perut Anda sedang kosong diantaranya:

  • Oatmeal
    Makan oatmeal di pagi hari atau saat perut kosong memiliki manfaat untuk memberikan lapisan pelindung pada dinding lambung yang dapat mencegah terjadinya iritasi akibat asam yang berlebihan.

  • Buah segar
    Serat yang terkandung dalam buah membuat perut kita lebih lama merasa kenyang sehingga menekan kita untuk makan yang berlebihan. Beberapa buah yang baik dikonsumsi saat perut kosong diantaranya kurma, pepaya, dan semangka.

  • Madu
    Penelitian menunjukkan bahwa madu dapat memproteksi lapisan lambung dari luka dan iritasi.

  • Kacang-kacangan
    Kacang mete, kenari (walnut), dan almon umumnya bersifat basa. Asam lemak tak jenuh tunggal dan asam lemak omega-3 yang terkandung didalamnya dapat melindungi jantung dan kandungan seratnya dapat membuat Anda merasa lebih lama kenyang. Almon juga mengandung Vitamin E, antioksidan alami, dan mineral seperti mangan dan magnesium. Sehingga kacang-kacangan dapat memberi energi lebih dan membantu melengkapi nutrisi yang diperlukan.

Baca juga: Apa Saja Makanan yang Sebaiknya Tidak Dikonsumsi Bersamaan Agar Pencernaan Tidak Terganggu?

Makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi saat perut kosong mungkin justru menjadi pilihan yang sering Anda konsumsi selama ini. Perbaikilah menu makanan Anda mulai hari ini. Kesehatan yang terjaga adalah kekayaan yang nyata.

.


Referensi
Cuomo, R., Sarnelli, G., Savarese, MF., Buyckx, M. 2009. Carbonated beverages and gastrointestinal system: Between myth and reality. Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases 19, 683-689.

Feinle-Bisset C, Azpiroz F. Dietary and lifestyle factors in functional dyspepsia. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2013 Mar;10(3):150-7.

Newberry C, Lynch K. The role of diet in the development and management of gastroesophageal reflux disease: why we feel the burn. J Thorac Dis. 2019;11(Suppl 12):S1594-S1601.

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*