Konsumsi Makanan Ini, Bisa Cegah Kanker Usus Besar

Penulis: Dr. dr. Achmad Fauzi, SpPD, K-GEH, FINASIM
Divisi Gastroenterologi, Pankreatobilier dan Endoskopi Saluran Cerna, KSM/ Departemen Ilmu Penyakit Dalam,
RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo, Jakarta – Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia

 

­            Menurut American Cancer Society di tahun 2013, salah satu penyebab terbesar kematian akibat kanker pada wanita dan pria setelah kanker paru adalah kanker usus besar. Namun bahaya dan cara pencegahan kanker usus besar ini belum banyak diketahui oleh masyarakat luas, padahal paparan mengenai informasi tersebut sangat penting untuk menimbulkan rasa kewaspadaan dalam setiap individu akan bahaya kanker usus besar.

Beberapa faktor risiko terkait kejadian kanker usus besar di antaranya adalah faktor keturunan. Apabila seseorang memiliki saudara kandung atau orang tua yang menderita kanker usus besar, maka individu tersebut memiliki risiko mengalami kanker usus besar hingga 2-3 kali lebih besar dibandingkan mereka yang tidak punya riwayat keluarga dengan penyakit kanker usus besar.

Namun bukan berarti kanker usus besar tidak dapat dicegah. Salah satu pencegahan yang dapat kita lakukan adalah dengan memelihara pola makan yang sehat dan teratur untuk meningkatkan kesehatan saluran pencernaan terutama pada bagian usus besar. Makanan yang baik dan sehat sangat penting untuk dikonsumsi karena kanker usus besar berkembang dari sel abnormal di lapisan usus besar, dan zat gizi yang terkandung pada makanan memiliki peran besar dalam menurunkan risiko kanker usus besar. Berikut akan diuraikan mengenai beberapa makanan yang baik dikonsumsi secara rutin untuk mencegah terjadinya kanker usus besar.

  1. Jeruk
    Jeruk merupakan jenis buah yang sering dikonsumsi sehari-hari karena relatif mudah untuk dibeli. Jeruk baik dikonsumsi secara rutin karena memiliki kandungan pektin di dalamnya yang terbukti berfungsi untuk mengurangi resiko terjadinya kanker usus besar. Pektin sendiri  merupakan senyawa asam heteropolisakarida yang dapat mencegah fase pertumbuhan atau proliferasi kanker, termasuk perkembangan kanker usus besar.
  2. Apel
    Hampir sama seperti jeruk, apel juga memiliki kandungan pektin di dalamnya yang terbukti berfungsi untuk mengurangi resiko terjadinya kanker usus besar. Selain karena pektin yang terkandung di dalamnya, apel juga memiliki kandungan senyawa fenol yang dapat membantu disregulasi proliferasi jaringan kanker.
  3. Yogurt
    Yogurt merupakan salah satu jenis makanan yang baik dikonsumsi rutin karena yogurt mengandung probiotik yang dapat membantu pertumbuhan bakteri baik dalam usus besar. Hal ini berguna untuk menjaga keseimbangan flora usus dan mencegah reaksi peradangan, sehingga usus besar menjadi lebih sehat dan lebih baik dalam menghadapi respon inflamasi yang terjadi, termasuk respon inflamasi akibat pertumbuhan sel kanker.
  4. Kacang-kacangan
    Konsumsi makanan yang mengandung lemak sehat dari tumbuhan seperti kacang-kacangan dan minyak zaitun juga dapat berperan penting dalam pencegahan kanker usus besar. Hal ini karena lemak yang terkandung di dalam tumbuhan tersebut memiliki sifat antiinflamasi yang dapat melindungi usus dari peradangan dan kerusakan sel.
  5. Alpukat
    Serat adalah salah satu faktor penting untuk melancarkan sistem pencernaan. Buah alpukat yang tinggi akan kandungan serat disarankan untuk dikonsumsi secara teratur untuk memperlancar sistem pencernaan, dan memberikan efek baik bagi pencernaan dalam pencegahan kanker usus besar. Selain itu kandungan antioksidan yang terkandung juga dapat melawan radikal bebas dan mengurangi risiko kanker usus besar.
  6. Ubi
    Ubi adalah salah satu makanan lainnya yang kaya akan antioksidan yang bisa mengurangi terjadinya perkembangan sel kanker sehingga bisa menetralisir efek buruk yang disebabkan oleh radikal bebas yang terpapar sehari-hari pada tubuh.

Selain konsumsi makanan tersebut secara rutin, penting juga untuk memperhatikan pola makan sehat dan teratur. Mengonsumsi makanan dalam porsi yang seimbang dan menghindari makanan yang tinggi gula dan lemak jenuh dapat membantu menjaga kesehatan usus dan mencegah kanker usus besar. Selain pola makan sehat, penting juga untuk menjaga berat badan dalam batas ideal dan rutin dalam berolahraga karena badan yang sehat dapat meningkatkan imunitas dan memberikan perlindungan tambahan terhadap penyakit kanker usus besar.


Referensi

Emran TB, Islam F, Mitra S, Paul S, Nath N, Khan Z, Das R, Chandran D, Sharma R, Lima CMG, Awadh AAA, Almazni IA, Alhasaniah AH, Guiné RPF. Pectin: A Bioactive Food Polysaccharide with Cancer Preventive Potential. Molecules. 2022 Oct 31;27(21):7405. doi: 10.3390/molecules27217405. PMID: 36364232; PMCID: PMC9657392.

Islam MR, Akash S, Rahman MM, Nowrin FT, Akter T, Shohag S, Rauf A, Aljohani ASM, Simal-Gandara J. Colon cancer and colorectal cancer: Prevention and treatment by potential natural products. Chem Biol Interact. 2022 Dec 1;368:110170. doi: 10.1016/j.cbi.2022.110170. Epub 2022 Oct 3. PMID: 36202214.

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*