Kurma memiliki sifat anti radang
Sifat anti radang dari kurma juga sudah banyak diteliti. Kurma Ajwa ditemukan memiliki zat-zat yang berfungsi untuk menghambat enzim-enzim yang memiliki peranan penting pada proses peradangan. Suatu studi menunjukkan ekstrak metanolik yang terkandung dalam kurma dapat mengurangi keluhan nyeri dan mengecilkan pembengkakan yang terjadi pada anggota gerak.
.
Kurma membantu dalam memelihara kesehatan jantung dan pembuluh darah
Magnesium yang terkandung dalam kurma selain untuk mengatasi peradangan diketahui dapat membantu menurunkan tekanan darah. Hal ini tentunya akan membantu dalam pengendalian tekanan darah pada penderita hipertensi. Kalium yang juga terkandung dalam kurma merupakan salah satu komponen yang membantu kerja jantung sehingga nantinya akan berimbas pada pengendalian kesehatan jantung dan pembuluh darah yang lebih baik. Keadaan ini tentunya akan berefek pada penurunan risiko serangan jantung, stroke, dan penyakit terkait jantung lainnya.
.
Baca juga: Superfood: Seberapa Penting dan Menyehatkan bagi Tubuh Kita?
.
Kurma menurunkan kemungkinan penyakit saraf
Kurma diketahui juga dapat meningkatkan fungsi dari otak kita. Studi menunjukkan bahwa konsumsi kurma dapat menurunkan salah satu pemicu radang bernama IL-6. IL-6 sendiri diketahui berkaitan dengan risiko penyakit saraf seperti Alzheimer. Suatu penelitian pada hewan menunjukan bahwa kurma dapat menurunkan aktivitas dari protein beta amiloid sehingga menurunkan terbentuknya plak atau penyumbatan pada otak.
.
Kurma membantu kelancaran dalam persalinan
Beberapa studi bahkan mengaitkan kurma dengan kelancaran proses persalinan. Mengonsumsi kurma pada minggu terakhir masa kehamilan dapat membantu memperpendek masa bersalin karena membantu dalam proses pembukaan. Hal ini diperkirakan karena adanya kandungan yang mirip dengan hormon oksitosin dimana hormon ini bertugas untuk membantu kontraksi dari rahim saat kehamilan.
Punya keluhan sakit maag/ lambung/ GERD?
Isi survei kami di bit.ly/surveiherbalYGI
.
Dilihat dari beberapa penjelasan diatas, dapat kita simpulkan bahwa kurma selain memiliki rasa yang enak juga memiliki berbagai macam khasiat yang baik untuk kesehatan kita. Dengan tingginya kandungan serat, nutrisi, dan antioksidan, kurma dapat menjaga kesehatan saluran cerna kita dengan memperlancar pencernaan hingga menurunkan risiko berbagai macam penyakit. Selain bisa dikonsumsi sendiri, kurma merupakan buah yang cukup mudah untuk diolah menjadi berbagai jenis makanan dan minuman. Jadi, apakah Anda sudah mengkonsumsi kurma hari ini?
.
Referensi
Al-Kuran O, Al-Mehaisen L, Bawadi H, Beitawi S, Amarin Z. 2011. The effect of late pregnancy consumption of date fruit on labour and delivery. J Obstet Gynaecol, 31(1):29‐31.
doi:10.3109/01443615.2010.522267
Eid, N., Osmanova, H., Natchez, C., Walton, G., Costabile, A., Gibson, G., Rowland, I., & Spencer, J. P. 2015. Impact of palm date consumption on microbiota growth and large intestinal health: a randomised, controlled, cross-over, human intervention study. The British journal of nutrition, 114(8), 1226–1236. https://doi.org/10.1017/S0007114515002780
Essa, M. M., Akbar, M., & Khan, M. A. 2016. Beneficial effects of date palm fruits on neurodegenerative diseases. Neural regeneration research, 11(7), 1071–1072. https://doi.org/10.4103/1673-5374.187032
Mossine VV, Mawhinney TP, Giovannucci EL. 2020. Dried Fruit Intake and Cancer: A Systematic Review of Observational Studies. Adv Nutr, 11(2):237‐250. doi:10.1093/advances/nmz085
Rahmani, A. H., Aly, S. M., Ali, H., Babiker, A. Y., Srikar, S., & Khan, A. A. 2014. Therapeutic effects of date fruits (Phoenix dactylifera) in the prevention of diseases via modulation of anti-inflammatory, anti-oxidant and anti-tumour activity. International journal of clinical and experimental medicine, 7(3), 483–491.
Yang, J., Wang, H. P., Zhou, L., & Xu, C. F. 2012. Effect of dietary fiber on constipation: a meta analysis. World journal of gastroenterology, 18(48), 7378–7383. https://doi.org/10.3748/wjg.v18.i48.7378
Leave a Reply