Superfood: Seberapa Penting dan Menyehatkan bagi Tubuh Kita?

Apakah semua makanan yang mengandung Superfood menyehatkan?

Jawaban dari pertanyaan ini adalah sangat bergantung pada proses pengolahannya. Superfood memang kaya akan nutrisi, namun perlu diingat pula campuran bahan yang ditambahkan dan proses pembuatannya dapat menghilangkan manfaat yang didapatkan. Misalnya, ketika kita mengonsumsi jus blueberry, acai berry, lalu kita menambahkan gula dalam jumlah besar agar terasa lebih manis. Contoh lainnya adalah ketika kita mengolah ubi jalar. Meski mengandung banyak nutrisi, pengolahan yang kurang tepat seperti digoreng dengan minyak dapat mengurangi nutrisi terbaiknya.

Baca juga: Ternyata Seperti Ini Proses Pengolahan Makanan yang Aman bagi Saluran Cerna

.

Superfood mungkin merupakan pintu masuk yang baik untuk memulai mengonsumsi makanan sehat dan memahami nilai gizi dari makanan yang Anda konsumsi. Tetapi ada banyak makanan sehat di luar sana yang baik juga untuk disantap, bahkan yang belum termasuk dalam Superfood. Menambahkan Superfood sebagai bagian dari asupan nutrisi harian memang bagus. Namun, perlu diingat bahwa kunci untuk menjaga pola makan sehat dan mendapatkan nutrisi lengkap yang dibutuhkan oleh tubuh adalah dengan mengombinasikan Superfood bersama menu makan sehari-hari sambil tetap memperhatikan jumlah kalori yang dikonsumsi perharinya. Nutrisi yang diberikan dari berbagai varian makanan tersebut dapat saling melengkapi untuk memberikan manfaat yang baik untuk mencegah penyakit dan menjaga kesehatan tubuh kita.

.


Referensi
Eng QY, Thanikachalam PV, Ramamurthy S. 2018. Molecular understanding of Epigallocatechin gallate (EGCG) in cardiovascular and metabolic diseases. J Ethnopharmacol. 210:296-310. 

Proestos C. 2018. Superfoods: Recend Data on Their Role in The Prevention of Disease. Curr Res Nutr Food Sci. 6(3): 576-593.

Manganaris GA, Goulas V, Vicente AR, Terry LA. 2014. Berry antioxidants: small fruits providing large benefits. J Sci Food Agric. 94(5):825-33.

Zivkovic AM, Telis N, German JB, Hammock BD. 2011. Dietary omega-3 fatty acids aid in the modulation of inflammation and metabolic health. Calif Agric (Berkeley). 65(3):106-111.

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*