Pilihan makanan berlemak
Mengonsumsi makanan yang digoreng dan tinggi lemak dapat mengganggu kerja lambung Anda dengan menghambat pengosongannya. Selama berpuasa, saluran cerna kita sedang beristirahat. Jika Anda memulai berbuka dengan makanan tinggi lemak, saluran cerna akan langsung bekerja keras untuk mencerna makanan tersebut. Anda dapat mengonsumsi makanan yang digoreng saat makan besar setelah salat magrib, dengan catatan tidak berlebihan dan gunakan minyak sehat yang tidak digunakan secara berulang-ulang. Selain makanan tinggi lemak, disarankan pula untuk menghindari makanan yang pedas sebagai menu berbuka Anda.
.
Baca juga: Inilah Alasan Mengapa Sebaiknya Tidak Berbuka Puasa dengan Gorengan
.
Pilihan makanan utama
Saat berbuka puasa, tidak dianjurkan untuk langsung melahap makanan besar. Berikan waktu untuk saluran cerna kita beradaptasi dan siap untuk mencerna makanan. Setelah salat magrib, Anda dapat mulai mengonsumsi makanan besar. Komposisi makan besar sebaiknya terdiri dari karbohidrat (nasi/ kentang/ ubi/ roti), sayur-mayur, dan protein, baik hewani (telur, unggas, ikan) maupun nabati (kacang-kacangan, tahu, tempe). Selama makan malam, kunyahlah makanan secara sempurna dan nikmati secara perlahan, tidak perlu terburu-buru.
.
Secara umum tidak ada perbedaan antara makanan yang kita konsumsi sehari-hari dengan makanan yang dikonsumsi selama bulan Ramadan. Pola makan yang sehat sebaiknya dilanjutkan saat bulan Ramadan. Jadikan bulan ini sebagai momen yang tepat untuk merubah pola makan menjadi lebih baik. Makanlah makanan yang bergizi, cukup, dan selalu syukuri makanan tersebut. Tidak ada larangan untuk menikmati makanan selama bulan Ramadan, namun makanlah secara bertanggung jawab. Bulan Ramadan adalah bulan ibadah, bukan bulan kuliner sehingga tidak tepat untuk memfokuskan diri kepada makanan saja. Selamat menjalani ibadah puasa Ramadan bagi umat muslim di Indonesia.
.
Referensi
Efendi MA, 2021, Sunnah Sahur dan Berbuka Puasa, Jakarta, Kemenag, https://kemenag.go.id/read/hikmah-sunnah-sahur-dan-berbuka-puasa-25qed
Attinà , A., Leggeri, C., Paroni, R., Pivari, F., Dei Cas, M., Mingione, A., Dri, M., Marchetti, M., & Di Renzo, L. (2021). Fasting: How to Guide. Nutrients, 13(5), 1570.
Potter C, Griggs RL, Brunstrom JM, Rogers PJ. Breaking the fast: Meal patterns and beliefs about healthy eating style are associated with adherence to intermittent fasting diets. Appetite. 2019 Feb 1;133:32-39. doi: 10.1016/j.appet.2018.10.020. Epub 2018 Oct 17.
Resti NW, 2020, Kebutuhan Air Putih Saat Berpuasa, Jakarta, Kemdikbud, https://itjen.kemdikbud.go.id/webnew/covid19/kebutuhan-air-putih-saat-berpuasa/
British Nutrition Foundation, 2022, A Healthy Ramadan, https://www.nutrition.org.uk/putting-it-into-practice/food-seasons-and-celebrations/a-healthy-ramadan/
Leave a Reply